Il Tech Share Day è un evento internazionale dedicato alle innovazioni tecnologiche organizzato dal Politecnico di Torino, dal MISE Ufficio Italiano Brevetti e Marchi (UIBM) e da Netval. L’edizione 2021 si è tenuta dal 5 al 7 maggio e ha visto la partecipazione dell’Università di Bologna che, dato il tema di quest’anno, la sostenibilità ambientale, ha presentato alcuni brevetti nati nell’Ateneo.
Imballaggio attivo
Si tratta di una tipologia innovativa di imballaggio destinata a prodotti ortofrutticoli. Un imballaggio arricchito sulla superficie da una soluzione antimicrobica che rilascia molecole naturali in grado di rallentare il processo di maturazione e conseguente deperimento dei prodotti. Grazie a questa soluzione si ampliano le possibilità di distribuzione (il prodotto resiste più a lungo), riducendo allo stesso tempo lo spreco alimentare. Scopri di più
Nuovo materiale protettivo a barriera di ossigeno
Altra innovazione nel campo del packaging per alimenti, farmaci e cosmetici. Si tratta di un un nuovo materiale trasparente che protegge i prodotti dal deterioramento dovuto al contatto con l’ossigeno. Si tratta di una pellicola economica (film) che viene prodotta usando scarti dell’industria alimentare e che può essere inserita all’interno dei comuni imballaggi e contiene sostanze in grado di consumare l’ossigeno atmosferico e prevenire quindi i fenomeni di ossidazione. Scopri di più
Nuovo sistema di igienizzazione
Un altro aspetto fondamentale per il futuro del packaging è quello dell’igienizzazione. Su questo fronte è stato presentato un nuovo sistema che, attraverso un generatore di plasma, permette di sanificare i contenitori di prodotti alimentari e di igienizzare anche la superficie esterna dei prodotti confezionati. La soluzione è stata testata con successo sia contro batteri che contro il coronavirus SARS-CoV-2. Il sistema ha un basso impatto ambientale ed economico perché non utilizza agenti chimici e non genera residui da smaltire. Inoltre, non compromette la qualità e le caratteristiche degli alimenti, né la loro conservazione. Scopri di più
Category: GDO
Condividi questo post